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本 : My Favorite!

  • 磯田道史: 武士の家計簿

アウトドアクッキング

2022年5月 1日 (日)

私の オートミール アレンジ レシピ - <その4> 雑炊・お茶漬け・おじや仕立て

今回は "和風" アレンジです。

(1) かに雑炊 仕立て

前出 チーズリゾットの素 と同じ、S&Bの "雑炊・リゾット・
クッパの素" シリーズから、「かにぞうすいの素」をピックアッ
プ。 たった 15Cal 、卵を合わせても 90Cal という低カロリー
です。
Img_9268
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ 生卵1個とよく混ぜて
完成
Img_9269 Img_9270
卵の分だけ水分が多くなるので、湯の量が多いと写真のように
シャバシャバの出来上がりになってしまいます。

(2) お茶漬け 仕立て

"お茶漬けの素" と言えば これでしょう!「永谷園のお茶づけ
海苔」。 実は以前に作った時、失敗したのです。 袋の内容を
全部投入してレンチンしたら、あられと海苔がグニャグニャに
なってしまい、残念な食感に ... あられと海苔は 予めてい
ねいに選り分けておき、緑色の顆粒成分のみを使って作ってか
ら最後にトッピングするのが良いようです。 これも一袋たった
の15Cal しかありません。
Img_9240
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜてからあられ
と海苔を載せて完成
Img_9241 Img_9242
米がオートミールに代わっただけで、永谷園の風味そのもので
す。 わさびが良いアクセントです。

(3) おじや 仕立て

これはインスタント食品の利用ではないのですが、我が家で
作ったすき焼きの残りスープを使った、おじや仕立ての一品。
前出の "かに雑炊" と違って、先に生卵 (全卵) を混ぜ込んでか
らレンチンしました (生卵を崩してからでないと爆発!) 。

(下左) すき焼きスープ+湯 (濃さを調節) を注ぎ生卵を投入
(下右) 撹拌 ⇒ 電子レンジ800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意)
⇒ よく混ぜて完成
Img_9265Img_9266
(1) と同様なのですが、これも卵の分だけ水分が多くなるので、
湯の量を加減しないとシャバシャバになってしまいます。 味は
大変Goodでした。

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2022年4月29日 (金)

私の オートミール アレンジ レシピ - <その3> レトルトパックを使う

今回は調理済みレトルトパックだけでできる3品の紹介です。

(1) ビビンバ 仕立て

キッコーマンの「うちのごはん」シリーズから "混ぜるだけの
ビビンバ" を選びました。 濃いめの味付けですが、61Cal と低
カロリーです。 また、1パックが1食分なので便利です。
Img_9138_61cal
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9139Img_9140
にんじん、ごぼう、わらび、きくらげ等の具材も入って食感が
良く、コチュジャンの辛味が食欲をそそります。

(2) カレー 仕立て

名古屋名物「赤から」の "カレーリゾットの素" を使います。
製造者は みそ・たまりしょうゆで有名な "イチビキ" 。
45Cal と低カロリーです。 これも 1パックが1食分です。
Img_9067
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9068Img_9069
コクのある味わいです。 粉末パセリが付いています。

(3) タコライス 仕立て

コストコで購入した "TACO RICE (タコライス)" を使ったレシ
ピです。タコスミート65g パックが12袋入っています。 肉の
食感が十分な割りに カロリーは 144Cal と高くありません。
Img_9212_175cal
普段はパッケージの写真の通り、ご飯に載せてチーズとたっぷ
りの野菜をトッピングして食べているのですが、今回はご飯に
代えてオートミールとの組み合わせです。 粥状のオートミール
に生野菜の食感は合わなさそうなので、レンチン後に とろける
チーズのみを足します。
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9213Img_9214
クミンが効いたエスニックな香り漂う 一品です。 付属のホット
ソースも加えます。 優しい辛さです。

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私の オートミール アレンジ レシピ - <その2> 缶詰で中華粥風

前の記事 も含め、このシリーズでは、

 1.調理済みのレトルト食品・缶詰等の利用で簡単調理
 2.100Cal のオートミール+200Cal 以下の具材
 3.具材は1食当たり 200円以内

を基本としています。 今回もそんな中から中華粥風のアレンジ
を紹介します。

(1) 鶏粥 仕立て

タレ味の焼き鳥缶 (ここではホテイを使用) のみでできる、超
時短レシピです。 缶詰の中身 (75gで144Cal) を全て加えま
す。 オートミールと合わせて 244cal です。 100円ショップ
でも似た缶を見かけますが、内容量が60gと少ないようです。
鶏肉の大きい塊は調理バサミで小分けにしておきます。
Img_9155
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9156Img_9157
簡単ですが、大変美味です。

(2) 牡蠣粥 仕立て

100円ショップで買った、"燻製牡蠣のオイル漬け" を使いまし
た。 食用油の分、少しカロリーオーバー (253Cal) になって
います。 汁を捨てるか、牡蠣の身が結構多いので半分づつ2回
に分けて使うのが良いと思います。 今回は汁を減らしました。
(こちらも牡蠣の身を予めカットしておくと良いかも)
Img_9184
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9186Img_9187
塩味は薄めですが、燻製の香りが強く、美味しく頂けました。

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2022年4月20日 (水)

私の オートミール アレンジ レシピ - <その1> 基本の3パターン

10年以上続けてる私の朝食の定番、クエーカーオートミール 。
ずっと愛用しているのは一食分 (28gで100Cal) ずつ小分け
パックになっているタイプ。 最もシンプルな食べ方は 牛乳か
お湯を注いで電子レンジでチンするというものですが、それだ
けだとすぐ飽きるので、色々と美味しく食べられるアレンジを
工夫しています。 このシリーズでは そんな私のオートミール
アレンジ レシピを紹介してゆきます。 レシピといっても全て
インスタント食品と組み合わせ、手間いらずで 簡単にできる
ものばかりですが。
Img_9122

最初は、一番のお気に入りで食べる頻度も高い、スープカレー
仕立て。 使うのは、随分前にこの記事で紹介した "マルちゃん
のスープカレーワンタン"。 141Calで、オートミールと合わせ
て241Calになります。 "マルちゃんのスープカレーワンタン"
は北海道のローカル商品ですが、茨城県では大抵のダイソーで
入手可能です。
Img_9091
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分10秒加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9092 Img_9093
結構スパイシー&ワンタンが程良い具になり、食欲がそそられ
る一品です。

二番手は "チーズリゾット" 仕立て。 これもダイソーで入手可
能です。 39Calと超低カロリーで、オートミールと合わせて
たったの139Calです。
Img_9150
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9151 Img_9153
米が麦に変わっただけで、まんま "リゾット" ですね。

今回の最後は、"スープパスタ" アレンジです。 スープ仕立ての
インスタント食品は多種多様な物が売られていますが、オート
ミールの味付けに使うには、コクがあって濃いめの味付けの物
が適しているようです。 トマト味などはインパクトに欠けるの
ですが、この "スープDELIきのこのクリーム" はコクがあって
ポルチニ茸の香りも良く、大変気に入っています。 120Calで、
オートミールと合わせて220Calになります。 難点は 容器無し
で3食入りのお徳用パックを売っている店が少ないことでしょ
うか (カップ入り1食パックは良く見かけますが) 。
Img_9099
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分10秒加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
Img_9100Img_9101
カロリー的に高くは無いのですが、湯を入れる前に乾燥パスタ
だけ取り除けば (集めておいて後で別に使う等) 、更に糖質を
減らすこともできます。

まだまだ色んなアレンジが登場予定なので、楽しみにしていて
下さい。

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2016年8月15日 (月)

2016カヌー in 中禅寺湖 - 3年ぶりの栃窪へ

2013年に栃窪へ行った後、2014年・2015年とカヌー (カヤック
ですが) へ行けなかったので、3年ぶりの中禅寺湖です。 いつも
のスタイル
でフォレスターにボイジャー460Tのフレームを乗っ
けて行きました。 自宅から中禅寺湖畔まで約2時間半。

Img_4155s

スタートもいつも通りのここから。

Img_1819s

菖蒲ヶ浜キャンプ場を通り過ぎ、赤岩を回り込めばすぐに栃窪。
この日は ボートハウス⇒栃窪 が 3.0km で 40分 でした (後出
の速度記録参照)。 横風があって少しジグザグに進んだので
距離が多めになっています。 平均 4.4km/h です。

上陸です。 今回栃窪では他にカヌーの人にはお会いしません
でした (陸路トレッキングの方はいらっしゃいましたが)。

Img_1808s

これまたいつものようにパックご飯+レトルトカレーでホカホカ
の昼食
。 コーヒーを淹れてデザートを食べながらゆっくりしよ
うかと思ったら、雲行きが怪しいことに。 仕方なく早々に切り
上げてスタート地点に戻りました。 帰りは向かい風のため、
真っ直ぐ漕いで距離 2.8km だったのですが、50分 掛かりま
した。 平均3.3km/h です。

Img_1813s

赤が今回の漕行のGPS軌跡。 ボートハウス~菖蒲ヶ浜 間は岸
から離れるとすぐに深くなっていて、今回の航路では復路の到着
寸前で最深 120m でした。 もちろん湖底は見えません (注:湖水
はとても綺麗ですが) 。 逆に最浅は往路でその400m西の菖蒲ヶ
浜キャンプ場沖で 2mでした。 まぁ沈脱したときに背が立たない
分には、水深 2m でも 120m でも変わりはありませんが。

_20162013

速度の記録 (カシミール3Dを使わせて頂いています)。

2016_speed

帰りに向かい風の中、少しがんばって漕いだら、瞬間最大速度
で 8km/h くらい出ました。 無風なら 10km/h 近く出せます。

帰宅のお土産も、これまたいつも通りの日光水羊羹。

S_2

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2016年5月15日 (日)

大量のお湯はいらない? - 「所さんの目がテン!」でもやっていました!

先週の「所さんの目がテン!」。 タイトルは「パスタの衝撃事
実 科学が常識を覆す…旨いパスタの作り方」でした。

その中でやっていた「大量のお湯はいらない?」のテーマ。

同じような企画を拙ブログ2011年7月14日の記事、「最少の湯
でパスタをゆでる I - メスティン編」
で取り上げていました。

Picture_43s

ブログ記事の結果でも「意外にシコシコ」の食感が得られていた
のですが、それなりに根拠のないことではなかったのですね。

私の場合、ゆでる際メスティンにフタはしていなかったのです
が、番組のようにフタをして、「蒸し煮」状態にした方がさらに
良かったのかも知れません。 今度、試してみましょう。

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2014年11月 4日 (火)

祝 20万アクセス! - 過去ログ集 (1) 柴犬・ アウトドア・自由研究

2011年6月20日にDonn Tacos のブログ を開設してから3年4ヶ月
が経ち、おかげさまでアクセス数がとうとう 200,000アクセスを
超えました!
訪問いただいた皆さま、ありがとうございました!

ブログ開設から2年分の記事については、リスト集を2013年6月
に「祝ブログ開設2周年!(1)・(2)・(3)」として掲載
したので、今回はそれ以降の2013年6月~2014年10月にupした
記事についてリスト集を (1)・(2) の2回に分けて掲載
します。

最初は、柴犬・カヌー・アウトドアクッキング・自由研究関係
の記事集から。 古い記事から順に昇順に並べています。

★ 柴犬を連れて シリーズ
 柴犬を連れて古峯神社へ行ってきました
 柴犬を連れて那珂川町へ行ってきました
 柴犬を連れて袋田の滝へ行ってきました 【凍結編】
 柴犬を連れて那須アウトレットへ行ってきました【豪雪編】
 柴犬を連れてネモフィラ満開のひたち海浜公園へ行って
   きました
 柴犬を連れてイオンモール幕張新都心へ行ってきました
 柴犬を連れて奥日光へ行ってきました
 柴犬を連れてコキアが見頃のひたち海浜公園へ行ってきました
 柴犬を連れて椎尾山薬王院へ行ってきました
 柴犬を連れてジャズコンサートへ行ってきました

 雪です!
 「雪です!」 から さらに雪の一夜が明けて

      ⇒ 2013年6月以前の記事リストはコチラ

★ カヌー(ホントはカヤック) シリーズ
 2013カヌー in 中禅寺湖 <前編> - カヌーをフォレスター
   に積む
 2013カヌー in 中禅寺湖 <後編> - 久方ぶりの栃窪へ

      ⇒ 2013年6月以前の記事リストはコチラ

★ アウトドアクッキング シリーズ
 久しぶりに 「チタンの友」
 アルファ化米+”マルちゃんのスープカレーワンタン” =
   感激!

      ⇒ 2013年6月以前の記事リストはコチラ

★ サイエンス・その他のシリーズ
 予告 - 今年は本格的分光器に挑戦中!
 2013年の自由研究は "本格的分光器" でどうだ? - 1.構想編
 2013年の自由研究は "本格的分光器" でどうだ? - 2.試作編
 2013年の自由研究は "本格的分光器" でどうだ? - 3.研究編

      ⇒ 2013年6月以前の記事リストはコチラ

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 本日は拙ブログをご訪問頂き、ありがとうございました!
 一言でも結構ですので、感想などコメントを頂ければ幸い
 です。お手数ですが、よろしくお願い致します。 m( _ _ )m
* - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

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2014年10月 5日 (日)

アルファ化米+”マルちゃんのスープカレーワンタン” = 感激!

"カレーライス" はアウトドアでも定番ですよね?

「パックご飯+レトルトカレー」なら、銘柄にもよりますが、
まず大体は満足できます。
では、アルファ化米でカレーライス/ドライカレーだと?

この命題に対して、考えられる組み合わせをこれまで色々
研究してきました。 当然最初に考えるのは、「カレー味の
アルファ化米」。

Photo_3

まぁアルファ化米として仕方のないレベルだとは思うのです
が、残念ながら味・コクが薄くて、「パックご飯+レトルト
カレー」と比べると悲しくなります。

そこで、「カレーは別にしてみよう!」と思って試したのが、
コチラ。 これについては報告済みなので、結果は省略。

Photo

これも期待外れだったので、カレーについてはもう "アウト
ドアもの" の中から探すのは止めて、フツーの食品から候補
を見つけることに。

最初の候補は、グリコの「ドライカレーの基」。 液体ソース
が別袋になっていて、期待感をそそります。 結果は ...

Photo_2

なぜに? と思うほど、最初の「カレー味のアルファ化米」と
同じ程度の味と香り。 この食材は本来、フライパンでご飯と
炒めて加熱調理するところを、アルファ化米の袋にぶちまけ
て単に湯で戻すだけ、でやった訳ですからこの結果に文句は
言えませんが。

そこで今回、一般食材第二弾! の組み合わせがコチラ、
「マルちゃんのスープカレーワンタン」。

Img_0067s_2

北海道限定販売のようですが、先月(9月)北海道大学に出張
Img_2606s_4
で行ったときに見つけて買ってきました(前に食べて、この
安さ・手軽さでこのウマさは何?!というのは知っていたの
で、土産に買って帰ったものです)。

中身は普通味のと同じワンタンと、粉末スープ。 シンプルです。

Img_0068s

これらをアルファ化米の袋に投入して良く振り混ぜてから、
沸騰した湯をいつもより少し多めに加えて15分待ちます。

出来上がりは、スープカレーワンタンのカップにちょうど一杯。
さぁ、その味は如何に?

Img_0070s

美味しい! 今までの実験は何だったのだろう? と思わせる、
しっかりした味とスパイシーさ。 ワンタンも脇役ながら"具"
としての役どころを果たしています。

値段と言い、手軽さと言い、文句なし! マルちゃん恐るべし!
難を言えば、入手しにくさ (除 北海道の方々) でしょうか。

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2014年3月 2日 (日)

久しぶりに 「チタンの友」

早いもので3年、今年もあの 3月11日 が近づいてきました。

防災意識の大切さを考える時期です。 さて何をやろうか?
まずは大切な 「"食"の確保」の訓練を、ということで久しぶり
に「ミニマム炊飯」に取り組むことに。

使うのは、拙ブログでおなじみ「チタンの友」とスノーピーク
の「チタンマグ600」、手製の「フタ」、そして3/4合のお米。

Titan2_1s

3/4合のお米(108gでした)は軽く研いで、同量+αの水を足し
ます。 この炊飯道具だとフタの密閉度が低く、炊飯中に逃げる
蒸気が多いので、水は少し多めがBetterかと。

沸騰しだしたら、吹きこぼれし過ぎない程度に火力を弱めます。

Titan2_2s

吹きこぼれがなくなり、蒸気、グツグツ音が小さくなってきたら
出来上がり間近。 香ばしい匂いの加減で火を止め、蒸らしに
入ります。 10分ほど蒸らせば、完成。 ツヤツヤしています。

Titan2_3s

アウトドア風ではないのですが、卵かけご飯にして食べること
にしました。 3/4合は、中くらいの茶碗でこのくらい。
(上に乗っけているのは、"ねぎからし"

Titan2_4s_2

少し硬めでしたが、おいしくいただけました。

炊飯後の「チタンマグ600」の底はこんな感じ。 おこげの跡が
少し見えますが、こびりついたガンコなコゲは全く無く、
「チタンの友」の効果を再確認!

Titan2_5s

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2013年6月25日 (火)

祝 ブログ開設2周年! - (1) アウトドアクッキング過去ログ集

2011年6月20日にDonn Tacos のブログ を開設してから2年が経ちました。
アクセス数もおかげさまで120,000アクセス(平均で約5,000アクセス/月!)
に迫るところまできました。
訪問いただいた皆さま、どうもありがとうございました!

他のブログと比べると、更新ペースはメッチャ緩慢なのですが、それでも
掲載ページ数はそれなりに増えてきて、自分でも過去ログをたぐるのが
面倒になってきました。

そこで、今日から何日かに分けて、過去トピックのリスト集を掲載します。

第1日目は、アウトドアクッキング関係の記事集から。

 ★ アウトドアクッキング 自作シリーズ
   1. ゴトク・フタ自作 シリーズ
     気になるアウトドアグッズ. <<その 1 - アルコールストーブ用自作ゴトク>>
     気になるアウトドアグッズ (続)<<その 1 - アルコールストーブ用自作ゴトク>>
     気になるアウトドアグッズ <<アルコールストーブ用自作ゴトク - その 3 >>
     チタンクッカーをあれこれスタッキング1 ウルトラ・ライトな 300g All-in-One ・・
     マグ・シェラ・フライパンのフタを30分で自作 1 - チタンマグ編 -

   2. "チタンの友" シリーズ
     チタン製クッカーで焦げ付き知らずの炊飯 <<伝熱アクセラレータの製作 - その 1>>
     チタン製クッカーで焦げ知らずの炊飯. <<伝熱アクセラレータの製作 - その 2>>
     チタン製クッカーで焦げ知らずの炊飯 <<伝熱アクセラレータの製作 - その 3>>
     チタン製フライパンで和風ペペロンチーノに挑戦
     チタン製フライパンでトーストを焼く <<"チタンの友"の効果を確認>>
     パソコン用パーツでアウトドア 第1話 <<チタンの友 弐号機>>
     パソコン用パーツでアウトドア 第2話 <<(続)チタンの友 弐号機>>
     "チタンの友" vs "ATSチタンクッカー" << "ナン" で勝負 >>
     ベルモントのチタンシェラカップは炊飯にどうだ?

   3. その他の自作 シリーズ
     パソコン用パーツでアウトドア 第3話 <<○○ッ○ボイルもどき>>
     パソコン用パーツでアウトドア 第4話 <<続 ○○ッ○ボイルもどき>>

 ★ アウトドアクッキング 調理・食材シリーズ
   1. パックご飯 シリーズ
     続・秋元湖へカヌーに行ってきました - 昼メシ編
     小さなチタンマグ/シェラカップでパックご飯を温める in 5分
     続・小さなチタンマグ/シェラカップでパックご飯を温める in 5分
     番外編・小さなチタンマグ/シェラカップで焼売・豚まんを温める

   2. 最少の湯でパスタ シリーズ
     最少の湯でパスタをゆでる I - メスティン編
     最少の湯でパスタをゆでる II - チタンマグ編
     最少の湯でカップ焼きそばを作る - 残り湯を捨てない!
     アウトドアで 超簡単!"そばめし"

   3. アルファ化米 シリーズ
     アマノフーズのフリーズドライカレーってどうよ?
     チタンクッカーをあれこれスタッキング2 カップヌードルごはん
     "無印良品" で アウトドアごはん 1 - 梅とじゃこのおこわ -

   4. 野菜チップス シリーズ
     "無印良品" で アウトドアごはん 2 - 野菜チップス -
     "野菜チップス" を 「野菜に戻す」 ことはできるのか? II
     "野菜チップス" を 「野菜に戻す」 ことはできるのか? III

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 本日は拙ブログをご訪問頂き、ありがとうございました!
 一言でも結構ですので、感想などコメントを頂ければ幸い
 です。お手数ですが、よろしくお願い致します。 m( _ _ )m
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