私の オートミール アレンジ レシピ - <その4> 雑炊・お茶漬け・おじや仕立て
今回は "和風" アレンジです。
(1) かに雑炊 仕立て
前出 チーズリゾットの素 と同じ、S&Bの "雑炊・リゾット・
クッパの素" シリーズから、「かにぞうすいの素」をピックアッ
プ。 たった 15Cal 、卵を合わせても 90Cal という低カロリー
です。
(下左) 湯を注ぐ前 (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ 生卵1個とよく混ぜて
完成
卵の分だけ水分が多くなるので、湯の量が多いと写真のように
シャバシャバの出来上がりになってしまいます。
(2) お茶漬け 仕立て
"お茶漬けの素" と言えば これでしょう!「永谷園のお茶づけ
海苔」。 実は以前に作った時、失敗したのです。 袋の内容を
全部投入してレンチンしたら、あられと海苔がグニャグニャに
なってしまい、残念な食感に ... あられと海苔は 予めてい
ねいに選り分けておき、緑色の顆粒成分のみを使って作ってか
ら最後にトッピングするのが良いようです。 これも一袋たった
の15Cal しかありません。
(下左) 湯を注ぐ前 (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜてからあられ
と海苔を載せて完成
米がオートミールに代わっただけで、永谷園の風味そのもので
す。 わさびが良いアクセントです。
(3) おじや 仕立て
これはインスタント食品の利用ではないのですが、我が家で
作ったすき焼きの残りスープを使った、おじや仕立ての一品。
前出の "かに雑炊" と違って、先に生卵 (全卵) を混ぜ込んでか
らレンチンしました (生卵を崩してからでないと爆発!) 。
(下左) すき焼きスープ+湯 (濃さを調節) を注ぎ生卵を投入
(下右) 撹拌 ⇒ 電子レンジ800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意)
⇒ よく混ぜて完成
(1) と同様なのですが、これも卵の分だけ水分が多くなるので、
湯の量を加減しないとシャバシャバになってしまいます。 味は
大変Goodでした。
« 世界一小さなキャンピングカーを自作! - <その27> 換気機能を劇的に改善して夏仕様に! (後編) | トップページ | 【真空管 Audio Collection Ⅴ: アナログ音源編】 #1 レコードプレーヤーのゴムマット ⇒ 導電スポンジ に交換 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その4> 雑炊・お茶漬け・おじや仕立て(2022.05.01)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その3> レトルトパックを使う(2022.04.29)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その2> 缶詰で中華粥風(2022.04.29)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その1> 基本の3パターン(2022.04.20)
- 今年は福岡! - 出張シリーズ その5 <後編>(2017.09.12)
「アウトドアクッキング」カテゴリの記事
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その4> 雑炊・お茶漬け・おじや仕立て(2022.05.01)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その3> レトルトパックを使う(2022.04.29)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その2> 缶詰で中華粥風(2022.04.29)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その1> 基本の3パターン(2022.04.20)
- 2016カヌー in 中禅寺湖 - 3年ぶりの栃窪へ(2016.08.15)
« 世界一小さなキャンピングカーを自作! - <その27> 換気機能を劇的に改善して夏仕様に! (後編) | トップページ | 【真空管 Audio Collection Ⅴ: アナログ音源編】 #1 レコードプレーヤーのゴムマット ⇒ 導電スポンジ に交換 »
コメント