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  • 磯田道史: 武士の家計簿

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2022年5月

2022年5月 1日 (日)

私の オートミール アレンジ レシピ - <その4> 雑炊・お茶漬け・おじや仕立て

今回は "和風" アレンジです。

(1) かに雑炊 仕立て

前出 チーズリゾットの素 と同じ、S&Bの "雑炊・リゾット・
クッパの素" シリーズから、「かにぞうすいの素」をピックアッ
プ。 たった 15Cal 、卵を合わせても 90Cal という低カロリー
です。
Img_9268
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ 生卵1個とよく混ぜて
完成
Img_9269 Img_9270
卵の分だけ水分が多くなるので、湯の量が多いと写真のように
シャバシャバの出来上がりになってしまいます。

(2) お茶漬け 仕立て

"お茶漬けの素" と言えば これでしょう!「永谷園のお茶づけ
海苔」。 実は以前に作った時、失敗したのです。 袋の内容を
全部投入してレンチンしたら、あられと海苔がグニャグニャに
なってしまい、残念な食感に ... あられと海苔は 予めてい
ねいに選り分けておき、緑色の顆粒成分のみを使って作ってか
ら最後にトッピングするのが良いようです。 これも一袋たった
の15Cal しかありません。
Img_9240
(下左) 湯を注ぐ前   (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜてからあられ
と海苔を載せて完成
Img_9241 Img_9242
米がオートミールに代わっただけで、永谷園の風味そのもので
す。 わさびが良いアクセントです。

(3) おじや 仕立て

これはインスタント食品の利用ではないのですが、我が家で
作ったすき焼きの残りスープを使った、おじや仕立ての一品。
前出の "かに雑炊" と違って、先に生卵 (全卵) を混ぜ込んでか
らレンチンしました (生卵を崩してからでないと爆発!) 。

(下左) すき焼きスープ+湯 (濃さを調節) を注ぎ生卵を投入
(下右) 撹拌 ⇒ 電子レンジ800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意)
⇒ よく混ぜて完成
Img_9265Img_9266
(1) と同様なのですが、これも卵の分だけ水分が多くなるので、
湯の量を加減しないとシャバシャバになってしまいます。 味は
大変Goodでした。

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