私の オートミール アレンジ レシピ - <その2> 缶詰で中華粥風
前の記事 も含め、このシリーズでは、
1.調理済みのレトルト食品・缶詰等の利用で簡単調理
2.100Cal のオートミール+200Cal 以下の具材
3.具材は1食当たり 200円以内
を基本としています。 今回もそんな中から中華粥風のアレンジ
を紹介します。
(1) 鶏粥 仕立て
タレ味の焼き鳥缶 (ここではホテイを使用) のみでできる、超
時短レシピです。 缶詰の中身 (75gで144Cal) を全て加えま
す。 オートミールと合わせて 244cal です。 100円ショップ
でも似た缶を見かけますが、内容量が60gと少ないようです。
鶏肉の大きい塊は調理バサミで小分けにしておきます。
(下左) 湯を注ぐ前 (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
簡単ですが、大変美味です。
(2) 牡蠣粥 仕立て
100円ショップで買った、"燻製牡蠣のオイル漬け" を使いまし
た。 食用油の分、少しカロリーオーバー (253Cal) になって
います。 汁を捨てるか、牡蠣の身が結構多いので半分づつ2回
に分けて使うのが良いと思います。 今回は汁を減らしました。
(こちらも牡蠣の身を予めカットしておくと良いかも)
(下左) 湯を注ぐ前 (下右) 湯を注いで撹拌 ⇒ 電子レンジ
800Wで2分加熱 (吹きこぼれ注意) ⇒ よく混ぜて完成
塩味は薄めですが、燻製の香りが強く、美味しく頂けました。
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