大量のお湯はいらない? - 「所さんの目がテン!」でもやっていました!
先週の「所さんの目がテン!」。 タイトルは「パスタの衝撃事
実 科学が常識を覆す…旨いパスタの作り方」でした。
その中でやっていた「大量のお湯はいらない?」のテーマ。
同じような企画を拙ブログ2011年7月14日の記事、「最少の湯
でパスタをゆでる I - メスティン編」で取り上げていました。
ブログ記事の結果でも「意外にシコシコ」の食感が得られていた
のですが、それなりに根拠のないことではなかったのですね。
私の場合、ゆでる際メスティンにフタはしていなかったのです
が、番組のようにフタをして、「蒸し煮」状態にした方がさらに
良かったのかも知れません。 今度、試してみましょう。