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2014年10月 5日 (日)

アルファ化米+”マルちゃんのスープカレーワンタン” = 感激!

"カレーライス" はアウトドアでも定番ですよね?

「パックご飯+レトルトカレー」なら、銘柄にもよりますが、
まず大体は満足できます。
では、アルファ化米でカレーライス/ドライカレーだと?

この命題に対して、考えられる組み合わせをこれまで色々
研究してきました。 当然最初に考えるのは、「カレー味の
アルファ化米」。

Photo_3

まぁアルファ化米として仕方のないレベルだとは思うのです
が、残念ながら味・コクが薄くて、「パックご飯+レトルト
カレー」と比べると悲しくなります。

そこで、「カレーは別にしてみよう!」と思って試したのが、
コチラ。 これについては報告済みなので、結果は省略。

Photo

これも期待外れだったので、カレーについてはもう "アウト
ドアもの" の中から探すのは止めて、フツーの食品から候補
を見つけることに。

最初の候補は、グリコの「ドライカレーの基」。 液体ソース
が別袋になっていて、期待感をそそります。 結果は ...

Photo_2

なぜに? と思うほど、最初の「カレー味のアルファ化米」と
同じ程度の味と香り。 この食材は本来、フライパンでご飯と
炒めて加熱調理するところを、アルファ化米の袋にぶちまけ
て単に湯で戻すだけ、でやった訳ですからこの結果に文句は
言えませんが。

そこで今回、一般食材第二弾! の組み合わせがコチラ、
「マルちゃんのスープカレーワンタン」。

Img_0067s_2

北海道限定販売のようですが、先月(9月)北海道大学に出張
Img_2606s_4
で行ったときに見つけて買ってきました(前に食べて、この
安さ・手軽さでこのウマさは何?!というのは知っていたの
で、土産に買って帰ったものです)。

中身は普通味のと同じワンタンと、粉末スープ。 シンプルです。

Img_0068s

これらをアルファ化米の袋に投入して良く振り混ぜてから、
沸騰した湯をいつもより少し多めに加えて15分待ちます。

出来上がりは、スープカレーワンタンのカップにちょうど一杯。
さぁ、その味は如何に?

Img_0070s

美味しい! 今までの実験は何だったのだろう? と思わせる、
しっかりした味とスパイシーさ。 ワンタンも脇役ながら"具"
としての役どころを果たしています。

値段と言い、手軽さと言い、文句なし! マルちゃん恐るべし!
難を言えば、入手しにくさ (除 北海道の方々) でしょうか。

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