"野菜チップス" を 「野菜に戻す」 ことはできるのか? III
先月は、カルビー"Vegips(2種類)"・フジサワの"れんこん&
オクラチップス"・ユーハ味覚糖の"さつまんま" を掲載しまし
た。
今月、また新たに"戻りの良さそうな"野菜チップス製品を見つ
けたので、さっそく「"野菜チップス" を"野菜に戻す"」企画の
第三弾です!
見つけたのは、群馬県高崎市の「ヨコヤマコーポレーション」
という会社が販売する、2種類の野菜チップス、"そのまんま
野菜チップス"と"根野菜チップス"。 前回までの選手に比べて
今回は入っている野菜の種類がとても多彩です!
"そのまんま野菜チップス"には9種類(さつまいも・じゃがいも
・里芋・にんじん・かぼちゃ・れんこん・赤大根・青首大根・
いんげん豆)、"根野菜チップス"には7種類(じゃがいも・さつ
まいも・紫いも・れんこん・にんじん・青大根・赤大根)もの
具材が入っています。
チップスのまま食べた感触では、前回ダメだったれんこんなど
も今回はうまく戻りそうです!
これらを前回と同様の戻し方で、と思ったのですが、今回の
具材は面積・厚さとも大きいので、時間は前回より2分伸ばす
ことにして、 「シェラカップに熱湯を半分まで注ぐ」⇒
「チップスを投入」⇒「7分放置する」の手順としました。
さて、結果です。 まず、"そのまんま野菜チップス"。
じゃがいもは厚みもあって、ちょっと柔らかめの”ゆでじゃが”
の食感そのものです。れんこんもOK。 2種類の大根は「少し
干して歯応えを増した」ような感触で、繊維質の食感と大根
の風味がキチンとあります。 いんげん豆もVery Good。 と
ほとんどの具材はOKだったのですが、残念ながらかぼちゃ
だけは×でした。
続いて、"根野菜チップス"。
こちらの7種類のメンツのうち、6種類は"そのまんま野菜
チップス"と共通です(違うのは"紫いも"だけ)。 でも、こちら
の具材の方が切り方が分厚く、 特にじゃがいも、れんこん、
赤大根はかなり分厚いので、7分間の湯戻しでも不十分で
した。 風味と食感は良さそうなので、火にかけて茹でると
好結果が得られそうです。 さつまいも、紫いも、にんじん、
青大根については、7分間の湯戻しでVery Goodな結果でした。
ということで、カレーなどで煮込むのであれば、この"根野菜
チップス"は、「イチオシ!」です。
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