アウトドアで 超簡単!"そばめし"
「最少の湯でカップ焼きそばを作る - 残り湯を捨てない!」 の応用編として、
カップ焼きそばを使った "そばめし" を紹介します。
今回も、「超軽量&最少の水」を目指し、
(1) カップ焼きそばの中身だけ使う
(2) ご飯はアルファ米
(3) 捨てる湯量はゼロ
(4) 短時間でできる
という企画です。
使ったカップ焼きそばはコチラ。 エースコックの "ソース焼そばジャンジャン"。
アルファ米は、1パック全部だと多いので、1/2パックの50gだけ使います。
最初に麺を割りほぐしておきます。
クッカーは、チタン製フライパン+ 自作フタ + チタンの友 。
(フライパンでなくても、多分600ml以上のクッカーなら可)
"ジャンジャン" は麺が85g。 前回は麺量が100gに対し水量が220mlだった
ので、今回は190mlと計算。 それにアルファ米50gの分として80mlを足して、
水量は 270ml としました。
フライパンで270mlの湯を沸かし、先ほど割りほぐした麺(野菜も少量ですが
入っています)と50gのアルファ米を投入します。
フタをし、途中で何回かかき混ぜながら、中~弱火で約3分間煮立てます。
これで水分がほぼなくなるのですが、アルファ米の方がまだ固いので、
さらに約2分間蒸らします。
ソースとスパイスを混ぜ合わせて、出来上がり。
量が分かりやすいよう、お皿にあけるとこんな感じ。 ついでに、青のりと
紅しょうがをトッピングしてみました。 結構な量があります。
味は十分、ボリュームもあって、Okey-Dokey でした。
麺を割りほぐして持って行けば、お湯の沸騰を含めても調理時間は
10分もかかりません!
« 番外編・小さなチタンマグ/シェラカップで焼売・豚まんを温める | トップページ | 初霜の朝 »
「アウトドアクッキング」カテゴリの記事
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その4> 雑炊・お茶漬け・おじや仕立て(2022.05.01)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その3> レトルトパックを使う(2022.04.29)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その2> 缶詰で中華粥風(2022.04.29)
- 私の オートミール アレンジ レシピ - <その1> 基本の3パターン(2022.04.20)
- 2016カヌー in 中禅寺湖 - 3年ぶりの栃窪へ(2016.08.15)
コメント