フォト
2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

本 : My Favorite!

  • 磯田道史: 武士の家計簿

« 続・小さなチタンマグ/シェラカップでパックご飯を温める in 5分 | トップページ | アウトドアで 超簡単!"そばめし" »

2011年11月20日 (日)

番外編・小さなチタンマグ/シェラカップで焼売・豚まんを温める

"パックご飯を温める" 企画を snow peak club で紹介したところ、 「シュウマイ
もこんな感じで蒸すことが出来れば ・・・ 」というコメントをいただきました。

パックご飯はプラスチックのパッケージに入っているので、パッケージを加工
して蒸し器代わりにしましたが、焼売や豚まん(肉まん)はどうするか?

ということで番外編として、小さなチタンマグ/シェラカップと組み合わせて焼売
・豚まんを温めるための蒸し器を考えてみました。 と言っても、出来合いの
モノにほんの少しだけ手を加える、という安易な作戦ですが ...

使った素材は100均で買ったコチラ。 電子レンジ用の蒸し器です。

7s

これは3個のパーツ(土台、フタ、すのこ)からできているのですが、土台の
底を下の写真の左側のようにくり抜きます。 円の直径は使用するチタンマグ
などの口径より一回り小さくします。 さらに、座りを良くするために、出っ張り
を残してあります。 ちなみにこの蒸し器、スノーピークのチタンシングルマグ
450にピッタリの大きさでした。 フタがかさばる印象を与えますが、中に食材
を入れて持っていけば問題ないでしょう。

8s

これをチタンマグの上に載せ( 前回作ったアルミ箔 を間に挟む)、ストーブ
の上に載せれば蒸し器がセッティング完了です。

9s

今日は作ったところまでで終わり。 いずれ使ったレポートを up します。

« 続・小さなチタンマグ/シェラカップでパックご飯を温める in 5分 | トップページ | アウトドアで 超簡単!"そばめし" »

アウトドアクッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 続・小さなチタンマグ/シェラカップでパックご飯を温める in 5分 | トップページ | アウトドアで 超簡単!"そばめし" »