"無印良品" で アウトドアごはん 2 - 野菜チップス -
"野菜チップス" を 「野菜に戻す」 ことはできるのか?
今回の食材は、無印良品の "フライドミックスベジタブル"。
カボチャ、にんじんなどの薄切りやさやいんげんを油でカリカリに素揚げした、"野菜チップス" です。
一番の特長は、とにかく 「水分が少なく、保存が利くこと」 でしょうか。
今回の実験は、これを元通り、とはいかないまでも水分を補って柔らかい野菜に戻せるか試そう、というものです。
まずは、スノーピークのチタンシングルマグ600を蒸し器 にして、野菜チップスを蒸してみます。
ところが、時間がたっても中々軟らかくなってくれません。 そこで作戦を変更して、「茹でる」ことに。
さらに、「茹でる」んだったらついでということで、調味料を加えて「煮込む」ことにしました。
調味料は、醤油、砂糖、かつおぶし。
10分くらい煮込んだでしょうか。 できあがりがコチラ。
かなり "野菜らしい" 姿に戻っています。
試食してみると、それなりに軟らかく戻っているではありませんか! 大成功です!
油で素揚げしてあるので、あっさりというわけにはいきませんが、味付けを少し濃い目にすれば、ごまかせそうです。
煮物以外にも色々活用できそうで、思ったよりうまくいきました。
※ 続きは最新作へ
⇒ "野菜チップス" を 「野菜に戻す」 ことはできるのか? II
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